딸기가 재철일 때 다들 응당
딸기청 한번씩은 만들어 보잖아요?
그래서 저도 만들어 보았습니다.
맛깔나게 탐스러운 빨간색 좀 보세요~
딸기가 너무 싸서 저도 모르게 두 다라이 업어 오긴 했는데 이걸 전부 청으로 만들면
동네방네 나눠 줘도 남을거 같아서
한다라이는 청, 한다라이는 쨈을 만들어 볼게요.
우선 딸기청 먼저!
<준비물>
딸기 (베이킹소다+식초=세척)
설탕
레몬
세척한 유리병
끗
솔직히
청 만드는거 처럼 간단한게 어딧을까요
씻고 재료 준비하는게 약간 수고로울 뿐
진짜 간단합니다.
비율은
딸기5 :설탕5 (+레몬즙 쬐끔)
이게 다예요
일절 어려울게 없습니다
그럼 시작하시죠! 렛츠고!
우선 딸기를 깨끗하게 씻어 줍니다
베이킹소다와 식초를 뿌리고
물속의 딸기를 살살 굴려서 세척이 될수 있게 담궈둡니다. 5분 정도
장시간 담궈 놓으면 물러지니 주의하세요!
딸기 꼭지는 제거하지 말고 씻어 주세요
비타민C가 빠져 나가버리면 안되니까요~
딸기가 세척 될 동안
유리병을 열탕소독 해주었습니다
넓은 전골냄비에 물을 자작하게 넣고 유리병을 엎어서 세워준 후 중불에 물을 팔팔 끓여줍니다.
<유리병 열탕 소독시 주의할 점!>
1. 반드시 찬물에 유리병을 처음부터 같이 넣고 소독해야함
물이 끓고 넣으면 유리병이 깨집니다! 조심조심!
2. 유리병은 눕히지 말고 거꾸로 세워주세요
세워두어야 유리병 내부에 수증기가 생기면서 소독이 된답니다
3. 물이 팔팔 끓으면 그때부터 5분간 더 끓여주세요
물이 뜨거워서 물거품 때문에 병이 달그락달그락 거리면서 흔들릴거예요
4. 소독이 끝나면 병을 한 김 식혀 말려주세요
5분정도 끓이고 불을 끄면 끓었던 물들이 병 내부로 쏙~ 들어가 찰거예요
그렇다면 소독이 아주아주 잘 된 것입니다.
병이 뜨거우니 주의하시고 아래 사진처럼 병을 자연적으로 말려주세요.
찬물에 다시 행구거나, 휴지로 닦거나 하시면 안돼요!
그러면 소독을 다시 해야 하는 거예요 ㅜㅜ
병이 뜨겁기 때문에 금방 마를거예요
유리병이 식을 동안 딸기 꼭지를 제거하며 세척을 마무리 해주었습니다
이제부터 노가다를 시작합니다
혼자 먹을 거면서 뭣하러 딸기를 이렇게나 많이 샀을까 자신을 타박하며 열심히 딸기를 썰어 줍니다.
써는 모양은 아무래도 상관없어요 버블 빨대에 쏙 들어갈 정도의 크기면 될 것 같아요.
고상하게 칼질하다가 나중엔 결국 겁나 가위로 난도질을 했드아..라는 슬픈 이야기..ㄸㄹㄹ
저거 보세요.. 딸기를 한오백년 잘랐는데 저만큼 더 남아 있어요
아니 사실 싱크대에 더많이 남았;;
오른쪽 아래 저울 보이시죠?
저울로 설탕과 딸기를 5:5 비율을 맞춰 버무려 주었습니다
저울이 없으신 분은 그냥 눈대중으로 딸기와 설탕을 자작하게 버무려 놓아도 괜찮은 거 같아요
어차피 맛있는거+달달한거 이기 때문에 비율이 좀 안맞다고 맛에 큰 영향을 주지 않아요~
그리고 요즘은 설탕을 좀 덜 넣기도 하더라고요
저는 5:5 비율이 좋아요
아차참!
레몬즙! 준비해 주세요
없어도 큰 탈은 없는데 레몬즙을 조금 넣어주면 유통기한이 길어진답니다~
많이 넣을 필요없고 쬐~끔만 넣어주시면 돼요
(라고 해놓고 레몬을 3개나 샀어...)
레몬즙만 따로 팔기도 하는데 동네 슈퍼엔 그게 없어서 저는 생레몬을 산거예요
이제 끝났어요
딸기를 버무려 놓고 힘드니까 한 15분 누워있다 일어나면 설탕이 녹아 있습니다
아까 열탕 소독해 두었던 유리병에 소분해 볼게요.
뜨른~ 많다 많아~
집에 있는병 없는 병 다 꺼내서 담았어요 그래도 남았;;;
아니 다 담고 생각한게
딸기쨈은 어디다 담지?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
(2탄 딸기쨈편 곧 들고 올게요)
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